中金在线 > 财经 > 证券要闻

竞技宝APP |证券要闻

从严监管打造良好生态 券商基金迎发展新机遇

中国证券报 佚名

竞技宝APP
|
  近期,中金公司擅改注册文件接到科创板首张罚单,银河证券自营账户因违反科创板IPO承销业务规范被列入配售对象限制名单,均折射出监管层对券商行业从严监管的决心。业内人士认为,监管层日前首次明确券商基金业应坚守“四个突出”,释放券商基金行业从严监管步入新阶段的明确信号。不断完善的法治环境,为行业发展提供了更为有效的制度供给和良好的市场生态,券商基金行业迎来发展新机遇。
  强化中介责任
  证监会主席易会满日前主持召开证券基金经营机构座谈会,会议提出证券基金行业必须坚持“四个突出”,即突出主业,按照规律办事;突出合规,始终依法经营;突出创新,提升服务能力;突出稳健,持续健康发展。
  业内人士指出,这意味着券商基金行业除要在主业经营方面下功夫外,还需依法经营,实现稳健发展。
  新时代证券首席经济学家潘向东表示,“四个突出”释放的信号有以下几方面:一是当前一些机构,偏离中介服务本源,服务实体经济的能力不足,存在“脱实向虚”,未来将引导券商突出主业,加强对实体经济的服务能力。二是一些机构基础功能通道化,产品服务附加值低下,未来将引导券商以服务实体经济为出发点和落脚点,突出创新,提升服务能力。三是一些机构合规风控基础不牢,主动合规意识需要进一步强化,未来将引导券商突出合规,依法经营,始终做到资本充足,保证业务稳健、风险可控。
  专家分析,在注册制试点背景下,证券经营机构等中介责任将得到强化。
  新生态孕育新机遇
  目前,利好证券基金行业的改革举措正陆续推出。《证券公司股权管理规定》、《证券公司流动性支持管理规定(征求意见稿)》等业务规范将陆续落地,不断完善的法治环境,将为行业发展提供更为有效的制度供给和良好的市场生态。
加载全文
加载更多

精彩博文
×