中金在线 > 理财 > 理财资讯

竞技宝APP |理财资讯

年中又一波减持潮来袭 投资者该如何擦亮眼?

中国财富网 佚名

竞技宝APP
|
  6月共有789家上市公司重要股东进行了增减持。其中,净减持603家,净增持168家,增减持数量持平18家。减持力度明显大于增持力度。
  7月初,又有森远股份、长川科技等30余家上市公司发布减持计划,但无上市公司重要股东计划增持。
  此次减持潮背后的原因是什么?对普通投资者有怎样的提醒和建议?
  减持潮背后有这些原因
  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,出现减持潮一方面是因为股东缺钱,希望通过减持来套现,以增加手中的资金或为补全质押所需要的自己;另一方面,有一些大股东减持可能是为了高位套现,不看好公司的未来。
  普通投资者如何应对
  多数公司重要股东减持起来“毫不含糊”,发布减持公告后,很快完成减持。相对而言,不少公司重要股东增持计划却迟迟不肯落地。此外,今年以来,终止增持的上市公司数量同比激增,不少终止增持的上市公司在增持期届满前“一股未买”,“忽悠式”增持意图明显。
  杨德龙认为,投资者对于大比例减持的公司要非常谨慎,认真分析大股东减持的原因,同时要结合公司的基本面来看,如果公司的基本面向好,大股东减持对股价的影响是短期的。如果公司的基本面较差,股价估值又高,大股东减持可能会对公司的基本面造成长远的影响,也对于公司的股价造成负面的影响。对于这样的公司要非常的谨慎。
  “建议投资者要从多方面来分析大股东减持的原因,以及公司的基本面到底值不值得继续持有。” 杨德龙说。
  桂浩明告诉中国财富网,对于确实估值过高的公司,大股东减持是释放了一个信号,短期内不要买入,另外也确实出现一些股东因为各种原因寻求套现,进行清仓式减持,投资者们更应引起警觉。
加载全文
加载更多

精彩博文
×